Кофейная колода: игра для сотрудников кофейни

 

Игра для бариста, официантов и продавцов магазинов кофе

Рекомендуется: управляющим, администраторам кофеен, магазинов, тренинг менеджерам учебных центров и школ подготовки бариста.

Эта карточная игра будет отличным инструментом для подготовки: бариста, официантов и продавцов кофе от небольших  лавок до интернет магазинов.

Описание:

Кофейная колода: два типа карт энциклопедические и ассортиментные.

Энциклопедические карты: задают вопросы, стимулируя участников глубже разобраться в тонкостях кофейной индустрии, и нюансах приготовления кофейных напитков (например, «объясни разницу между Мокко и Латте-Макиато» или «Перечисли известные тебе степени обжарки кофе и объясни как влияет на вкус каждая из них?»).

Ассортиментные карты: улучшают знание ассортимента,  помогают структурировать в памяти многообразие продаваемых позиций. Задание состоит в том, чтобы перечислить позиции, с определенным признаком (например, «перечисли позиции кофе, имеющиеся в продаже с содержанием арабики не менее 80%» или «назови позиции кофе, имеющиеся в ассортименте, из зерна, выращенного в Африке (страна/регион)»).

Количество: 30 шт.

Комплект: карты, бумажные фишки, правила игры.

Язык: доступна русская и украинская версия.

Цена: по Украине: 549 грн. (Отправка по Украине Новой Почтой “склад-склад” бесплатно). В другие страны: 26 $ (Отправка бандероли авиа-почтой бесплатно).

Вы можете заказать колоду, где на обратной стороне карты будет логотип Вашего заведения!

Цена с Вашим логотипом: по Украине: 849 грн. (Отправка по Украине Новой Почтой “склад-склад” бесплатно). В другие страны: 36 $ (Отправка бандероли авиа-почтой бесплатно).

КАК ИГРАТЬ?

А. Использование игры для тренинга и пятиминуток (время игры 3-10 мин)

Реквизит: кофейная колода «Отличный Сервис, фишки.

Колода кладется на стол, рубашками вверх. Участники сидят или стоят вокруг. У ведущего банк фишек.

Вариант 1. Разделенная колода

В зависимости от задач тренинга ведущий может поделить колоду на «энциклопедические» карты и «ассортиментные».

Игра с ассортиментной полу-колодой

Первый участник берет карту и выполняет задание. За каждый правильный ответ он получает от ведущего одну фишку. Когда он не может больше ничего назвать, ведущий спрашивает, что может добавить следующий за ним участник. За каждый правильный ответ, первый участник отдает назвавшему, свою фишку. Затем его может дополнить третий участник и тогда первый отдает свою фишку ему. И так далее, по кругу. Если у первого участника закончились фишки, то за дополнения фишку дает ведущий. Затем участник номер два берет карту и все повторяется. Победитель – тот, кто набрал больше всего фишек.

Игра с энциклопедической полу-колодой

Первый участник берет карту и выполняет задание. За правильный и полный ответ участник получает 2 фишки. За неполный – 1 фишку. За неправильный – 0. Если у следующего за ним участника есть, что дополнить, то отвечавший участник отдает ему свою фишку. Если у отвечавшего участника нет фишки, то ведущий выдает фишку дополнявшему участнику. Затем участник номер два берет карту и все повторяется. Победитель – тот, кто набрал больше всего фишек.

Вариант 2. Игра с целой колодой

Либо за энциклопедические карты выдается по 6 фишек, либо, например, все фишки с желтыми кружками считать за 3 фишки при подсчете голосов. И выдавать соответственно: за правильный ответ на энциклопедическую карту 2 желтых, за неполный – 1, за дополнение – 1 фишку.

Ведущий может гибко разделять колоду, подбирая карты в соответствии с задачами тренинга, реалиями торговой точки, уровнем подготовки сотрудников. Учитывая особенности ассортимента, ведущий также может расширять и сокращать диапазон ответа, задавая дополнительный критерий, в зависимости от величины ассортимента. Например, ассортимент очень велик, и участнику попалась карта «Назови позиции кофе, с происхождением зерна из Африки (страна/регион)», а таких позиций более 10-15. Тогда ведущий может сузить задачу, задав определённую страну или регион, например Кения и Уганда. Это позволит также сыграть с одной и той же картой нескольким участникам.

На пятиминутке, можно разыграть 2-3 карты, которые ведущий предлагает участникам в случайном порядке, без фишек и победителей. Просто, чтобы освежить в памяти меню.

Б. Использование игры для контроля знаний

Реквизит: кофейная колода «Отличный Сервис».

Администратор (менеджер) или внутренний тренер, берет колоду и в индивидуальной беседе предлагает взять сотруднику несколько карт и выполнить задания. Таким образом, можно выяснить уровень знаний сотрудника и рекомендовать ему подтянуть определенные разделы меню или знание ассортимента.